ほんき村ブログ
2020/12/04 ~玄米の不思議~
またまた撮影担当カキコ。
最近は玄米食の方も増えてきたようです。
栄養面では申し分ない玄米ですが、匂いと食感が苦手な方も(-_-;)
そこで、苦手ではない方で手間暇かけても構わない方におすすめを。
発酵玄米、寝かせ玄米などとと呼ばれる方法があります。
やり方はそれぞれですが、そのうちの一つをご紹介。
まず研ぎ方。
玄米は鎧を着こんでいますので、それをガシガシとこすり合わせ傷つけます。
(水が浸透しやすくなります。)
後はジャーの玄米モードで炊くか、一日水に浸けておいて通常モードで炊きます。
炊くときは、きれいな水で。
炊きあがりをほぐしたら、保温したまま四日間置くだけ。
(毎日ほぐす必要があります。)
「四日間も置けるかーっ!その間ジャーが使えんやないかい!」
という声が聞こえるような気がしますが、気のせいでしょう….:*:`☆{{ヽ(*´Д`)ノバリア}}☆:”・*
四日たったら
・・・何ということでしょう。
白米なら臭くなるトコですが、そんな悲惨な事にはなりません。
酵素が発酵するとの事で、腐敗菌の出番は無いようです。
もちもちした食感で香りも違います。
美味しいです。
実際は三日目あたりから味が変わります。
試す方は良く噛んで食べましょう^^