先頭に戻る

ほんき村ブログ

2021/04/10 ~今年の米作りスタート~

今年の米作りがスタートしました。 秋の稲刈り後、荒おこし冬を越させた田んぼをならして、代掻き(水を張り平にすること)をして田植えの準備です。 田んぼの周りには水仙を植え苗は花を見ながら成長していきます。 コロナでお米が直売できず、お米が余った生産者もおられます。 ほんき村は毎年お世話になる生産者が困られるのであれば買い取っています。 大事なのは農家の皆さんが安心して、お米が作れるようすることだと思うからです。 ほんき村のスタッフも走りまわり販売に頑張っています。 農家の皆さんも自然と共存をしながら今年もご苦労されますが、一緒に頑張りましょう。

よろしくお願いします。

Before
~さくらんぼの桜が咲いた~
知恵と工夫
Next