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ほんき村ブログ

2020/12/04 ~玄米の不思議~

またまた撮影担当カキコ。

最近は玄米食の方も増えてきたようです。

栄養面では申し分ない玄米ですが、匂いと食感が苦手な方も(-_-;)

そこで、苦手ではない方で手間暇かけても構わない方におすすめを。

発酵玄米、寝かせ玄米などとと呼ばれる方法があります。

やり方はそれぞれですが、そのうちの一つをご紹介。

まず研ぎ方。

玄米は鎧を着こんでいますので、それをガシガシとこすり合わせ傷つけます。

(水が浸透しやすくなります。)

後はジャーの玄米モードで炊くか、一日水に浸けておいて通常モードで炊きます。

炊くときは、きれいな水で。

炊きあがりをほぐしたら、保温したまま四日間置くだけ。

(毎日ほぐす必要があります。)

「四日間も置けるかーっ!その間ジャーが使えんやないかい!」

という声が聞こえるような気がしますが、気のせいでしょう….:*:`☆{{ヽ(*´Д`)ノバリア}}☆:”・*

四日たったら

・・・何ということでしょう。

白米なら臭くなるトコですが、そんな悲惨な事にはなりません。

酵素が発酵するとの事で、腐敗菌の出番は無いようです。

もちもちした食感で香りも違います。

美味しいです。

実際は三日目あたりから味が変わります。

試す方は良く噛んで食べましょう^^

Before
~お米の研ぎ方~
~タイヤ交換~
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