ほんき村ブログ
2020/12/04 ~お米の研ぎ方~
撮影担当のカキコ。
お米の炊き方には各家庭のやりかたがあろうかと思います。
ここでほんき村社長のおすすめを。
お米を研ぐときに水に入れますが、実はこの最初の水が一番重要。
この時に、米は結構水を吸います。
その実験結果を。
最初の画像は米三合450ℊ。
ざるのまま、水に浸けサッとあげて水をよく切り図った画像が二枚目。
450g→506ℊ
約12.4%増加しています。
量る前に、キッチンペーパーで米粒の間の水を極力吸い取りました。
まだ水は残っているでしょうが、適当に差し引き正味10%程度の水を吸収すると思われます。
なので最初に良い水を使った方が美味しく炊けるかと。
以前は研いだ後に、ザル上げして放置していました。
今の精米機の性能ならば、その必要はなかろうと思います。
乾燥して米が割れるというデメリットの方が大きいかもしれません。
あとは、研ぎ汁を吸わせないように、手早く優しく研いで炊いてください。